Курсы валют
на 19.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.09.2018: публикаций: 1546
Новости. Опубликовано 17.10.2013 11:03  Просмотров всего: 1306; сегодня: 1.

Министры энергетики говорят: ключ к решению проблем сектора — активная политика и инвестиции

Министры энергетики говорят: ключ к решению проблем сектора — активная политика и инвестиции

Министры энергетики Китая, России и Канады заявили сегодня о том, что активная позиция правительства и грамотные инвестиции — ключ к удовлетворению быстрорастущего мирового спроса на энергию.

Выступая на сессии высокопоставленных участников конгресса, заместитель руководителя Государственной энергетической комиссии Китая Ван Юминь, министр энергетики РФ Александр Новак и министр природных ресурсов Канады Джо Оливер поделились с делегатами Мирового энергетического конгресса в Южной Корее своим пониманием путей решения энергетической трилеммы: вопросов энергетической безопасности, энергетической устойчивости и доступности энергоресурсов.

Заместитель руководителя Государственной энергетической комиссии Китая Ван Юминь заявил: «Вызовы, с которыми сталкивается Китай в сфере энергетики, крайне серьезны. Они усугубляются все больше по мере появления новых источников спроса».

Ван отметил, что Китаю удалось обеспечить отоплением более 70% сельского населения; в стране используются современные турбины и другие новые технологии для обеспечения энергоресурсами социально незащищенных групп. По его словам, энергоэффективность Китая приближается к 90%, но правительству придется принять «строгие меры», чтобы удержать потребление энергии под контролем. «Людям придется изменить свой образ жизни», — подчеркнул Ван.

Министр энергетики РФ Александр Новак сказал: «Несомненно, энергетическая безопасность является главным элементом энергетической трилеммы. Пока не гарантирована безопасность, все другие благие намерения отходят на второй план». Он заявил, что Россия и далее будет поднимать вопрос глобальной энергетической безопасности на международных форумах, таких как саммиты АТЭС и G20.

Кроме того, Россия намерена предложить пути создания международной энергетической инфраструктуры для более эффективного снабжения энергией территорий с недостаточными объемами собственной генерации. «Это особенно важно для Азиатско-Тихоокеанского региона, где высокие темпы экономического развития и прирост населения ведут к росту потребления энергии». Новак еще раз подтвердил, что Россия продолжает развивать свой Северный морской путь с тем, чтобы предложить более короткий и эффективный маршрут поставок энергоресурсов.

Министр природных ресурсов Канады Джо Оливер говорил с делегатами о том, что Канада в настоящее время реализует ряд экономических реформ, что позволит снять бюрократические ограничения на крупные проекты в секторе энергетики. «Развитие и диверсификация нашего экспорта энергоресурсов — один из приоритетов канадского правительства, — подчеркнул он. — В Канаде начинает формироваться сектор СПГ, и наш стратегический императив — стать важным поставщиком энергоресурсов в страны Азии».

Джо Оливер также заявил, что в ближайшее десятилетие в сотни крупных проектов в секторе природных ресурсов Канады планируется вложить около 650 млрд долларов, и процесс инвестирования уже начался.


Ньюсмейкер: Всемирный энергетический совет — 29 публикаций
Сайт: www.worldenergy.org