Курсы валют
на 20.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.09.2018: публикаций: 1546
Новости. Опубликовано 14.01.2014 14:28  Просмотров всего: 3360; сегодня: 5.

Оптимизм российских бизнесменов снижается, тогда как в Европе – набирает вес

Оптимизм российских бизнесменов снижается, тогда как в Европе – набирает вес

Новые данные Международного исследования бизнеса, которое проводится международной аудиторской организацией Грант Торнтон (Grant Thornton), показывают, что предприниматели развитых экономик демонстрируют заметно возросший оптимизм, в то время как их коллеги из стран БРИК ожидают сложные времена. Бизнес оптимизм и индикаторы роста в странах G7 значительно возросли за последние 12 месяцев, а в странах БРИК - снизились, что говорит о некоторой разбалансировки в мировой экономике (график ниже указывает, насколько изменились показатели стран G7 и БРИК за период Q4 2012 – Q4 2013).

В это время в прошлом году в странах G7 превалировал пессимизм (-16%), а в странах БРИК – оптимизм (+39%) (данные значения - также далее по тексту - являются балансом между оптимистами, прогнозирующими рост, и пессимистами, прогнозирующими снижение). Однако, на пороге 2014 года оптимизм в G7 вырос на 44 процентных пункта, достигнув +28%, что практически соответствует среднемировому показателю в +27%, а в БРИК, наоборот, упал на 17%, опустившись до отметки +22%.

Такие же тенденции мы наблюдаем и в прогнозах предпринимателей относительно роста их собственного бизнеса: в странах G7 рост всех показателей в 4 кв. 2013 г. по сравнению с 4 кв. 2012 г., а в странах БРИК – снижение.

При том, что в Китае настроения остаются достаточно стабильными, уверенность бизнесменов из Индии и Бразилии начинают уступать пессимизму. Так, в Бразилии по сравнению с 4 кв. 2012 годом оптимизм уступил пессимизму 67 процентных пунктов, опустившись с +77% до +10%., что является самым низким показателем бразильских предпринимателей с момента их участия в данном опросе.

В России по итогам опроса в 4 кв. 2013 года, результат оказался на грани отрицательных значений +1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это значение снизилось на 35 процентных пунктов. В списке 45 стран Россия последняя страна с положительным балансом, за ней следуют только страны, где пессимизм превалирует: Аргентина (-4%), Италия (-4%), Тайвань (-6%), Испания (-9%), Таиланд (-20%), Греция (-20%), и замыкает этот список Франция (-38%).

Что касается индикаторов роста собственного бизнеса, то здесь российские бизнесмены сохраняют свою уверенность на достаточно высоком уровне.

По трем показателям российские бизнесмены продемонстрировали наибольший оптимизм по сравнению со средними результатами по странам БРИК и мира: выручка +67% (БРИК +54%, в мире +52%), прибыльность +64% (БРИК +47%, в мире +40%), инвестиции в производственные мощности +57% (БРИК +35%, в мире +36%). В своих прогнозах по росту числа сотрудников российские предприниматели почти едины со своими коллегами по БРИК и в мире: занятость +28% (БРИК +29%, в мире +31%), но в планах относительно повышения зарплат российский бизнес не столь щедр: зарплата +49% (БРИК +63%, в мире +67%).

По мнению партнера Грант Торнтон в России, Сергея Тишакова, «пессимизм в настроениях российских предпринимателей легко объясним снижением темпов роста экономики в целом и темпов роста промышленного производства в стране, кроме того, на настроения предпринимателей отрицательно влияют внешние прогнозы, например, прогноз Всемирного банка о перспективах роста российской экономики.

В сочетании с отсутствием ясных сигналов со стороны руководства страны о возможных путях стимулирования российской экономики, высоким уровнем коррупции, а также складывающейся критической ситуацией в области образования и подготовки кадров трудно быть оптимистом.

Однако, по отношению к перспективам собственного бизнеса респонденты более позитивны. Последние три года были посвящены оптимизации расходов, улучшению внутренней структуры бизнеса, поиску и закреплению на новых рынках. Здесь все под контролем и в меньшей степени зависит от шагов, предпринимаемых государством. Отсюда и повышенный оптимизм, и интерес к инвестированию в производство, а также более ясное видение перспектив»


Оптимизм российских бизнесменов снижается, тогда как в Европе – набирает вес

Оптимизм российских бизнесменов снижается, тогда как в Европе – набирает вес

Оптимизм российских бизнесменов снижается, тогда как в Европе – набирает вес


Ньюсмейкер: Grant Thornton — 14 публикаций
Сайт: www.gtrus.ru
E-mail: nadia.pototskaya@ru.gt.com
Телефон: + 7 495 258 99 90