Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.09.2018: публикаций: 1547
Новости. Опубликовано 05.06.2015 23:51  Просмотров всего: 2280; сегодня: 2.

Юрий Ковалев: цены на свинину начинают возвращаться в нормальное русло

Юрий Ковалев: цены на свинину начинают возвращаться в нормальное русло

На текущей неделе весе во всех странах Европы, также в Канаде и в Бразилии, продолжилось снижение цен на свинину в убойном. Только в США и в Китае ее стоимость выросла еще на 1,5% и 1,0% соответственно. Относительно уровня цен месячной давности значительный рост, по-прежнему, отмечается в Канаде – на 22,1%. За неделю мировые цены в среднем снизились на 0,3%, а за месяц укрепились на 3,5%.

Товарные свиньи тоже продолжают дешеветь. За неделю их цена на мировом рынке снизилась еще на 1,4%. Незначительное повышение цен наблюдалось только в Чили. В России цены на живых свиней в долларовом выражении существенно снизились – на 13,5%. По сравнению с уровнем месячной давности мировые цены в среднем незначительно укрепились – на 0,6%. Понижение отмечено в Венгрии и Испании на 2 % и 3% соответственно.

В России текущая неделя характеризуется существенным снижением стоимости на живых свиней и свинину в полутушах, что на 01 июня 2015 года в среднем составило на 7,9% и 6,1% соответственно. По оперативным данным такая динамика прогнозируется до конца текущей недели и на начало следующей. Свинина в полутушах у российских производителей подешевела за неделю на 11 рублей, а цена на живых свиней первой и второй категории упали на 9 и 11 рублей соответственно.

По мнению генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, значительное понижение цен на свинину в России вызвано вполне объективными причинами. Если сравнить тенденции, которые наблюдались в прошлом году, то мы увидим аналогичную картину. К началу майских праздников и открытию шашлычного сезона вырастает спрос на свинину. А при малейшем увеличении спроса всегда возникает резкий скачок цен. Но уже к началу июня цены на свинину начинают возвращаться в нормальное русло. Такая картина повторяется уже из года в год. Сейчас тоже происходит откат от тех необоснованных цен, которые были в мае. И только к августу можно ожидать небольшого подорожания свинины, вызванного периодом отпусков.

Что касается субъективных причин, то здесь следует учитывать снижение покупательской способности населения, связанное с экономической ситуацией в стране. Этот фактор тоже, в определенной мере, влияет на снижение цен у российских производителей свинины.

Оптовые цены на импортную свинину в России за месяц укрепились на 2,6%. Свиные отрубы подорожали на 4,4%, а шпик подешевел за месяц на 1,4%, цена на субпродукты снизилась не значительно, а полутуши подорожали за месяц на 3,4%.

В центральных регионах страны на этой неделе стоимость импортного окорока без кости составляла 238 рублей за килограмм, окорок на кости продавался по 206 рублей за килограмм. А вот стоимость свиного языка резко подскочила и достигла отметки 330 рублей за килограмм.

Подробная информация о ситуации на рынке свинины представлена в еженедельных мониторингах цен на свинину в России и за рубежом, публикуемых агентством «ИМИТ».


Ньюсмейкер: Агрикэпитал — 52 публикации
Сайт: emeat.ru
E-mail: info@emeat.ru
Телефон: +7(495)649-85-30