24.04.2012 21:10
Новости.
Просмотров всего: 6213; сегодня: 2.

Ситуация в лесной промышленности России

Леса – одно из важнейших конкурентных преимуществ нашей страны. На территории России расположена пятая часть всех лесов мира и половина всех хвойных лесов планеты. Лес – чрезвычайно важный природный ресурс, к тому же восполняемый, поэтому он всегда важен для экономики. Наши леса, такие густые и разнообразные, способны обеспечить нам стратегическое преимущество на мировом рынке. Но подобная задача требует больших вложений: прежде всего, нужно чтобы предприятия лесопромышленного комплекса были оснащены современными технологиями, позволяющими создавать конкурентный продукт. Продавать лес в качестве сырья – крайне невыгодное занятие.

Лесов много, но добраться до них сложно.

Общая площадь лесов России составляет более миллиарда гектар, причем три четверти от этого количества – леса хвойных пород.

Да, леса в России много. Но, говоря об этом, сразу же необходимо отметить, что большая часть лесов произрастает на территориях, удаленных от населенных пунктов – там, где отсутствует или мало развита инфраструктура. На тысячу квадратных километров леса у нас построено всего 1,2 км дорог. Это не в последнюю очередь повлияло на то, что сегодня мы занимаем всего шесть процентов от мирового объема заготовок леса, уступая менее богатым лесными запасами Соединенным Штатам, Бразилии и Канаде.

Таким образом, можно видеть, что имеющиеся запасы леса сами по себе не дают преимущества. Более того, промышленное выращивание лесов в странах с более благоприятным климатом при определенных условиях позволяет обеспечить продуктивность воспроизводства леса в 4-5 раз больше естественного.

Экспорт сырья вместо экспорта продуктов переработки.

Доля продукции российских предприятий деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности на мировом рынке сегодня не превышает 3%, и иначе как мизерным это количество не назовешь. Фактически, большую часть производимых лесов мы поставляем в виде сырья, которое затем перерабатывается в других странах, в основном, в Китае. Переработка сырья в России не способна удовлетворить даже внутренний спрос, так что бумагу и обработанное дерево мы вынуждены покупать за рубежом, изготовленные из ранее экспортированного нами сырья. Про такие ситуации обычно говорят: это было бы смешно, если бы не было так грустно.

А причин у этого положения несколько. Прежде всего, это:

- совершенно неэффективное лесопользование, основанное на постоянном освоении ранее не эксплуатировавшихся лесов;

- крайне низкий уровень освоения лесосеки (участка леса, предназначенного для рубки деревьев), не превышающий 30%;

- устаревшие технологии переработки лесного сырья, в результате которой в отходы уходит до 40% вырубленной древесины;

- большое расстояние между предприятиями по заготовке древесины и ее переработке. Сырье необходимо перевозить на значительные расстояния по железной дороге, что делает его добычу еще более затратной. По оценкам экспертов, предприятие по переработке древесины должно находиться не более чем в 200 километрах от места добычи, чтобы получить конкурентоспособный продукт;

- устаревшее оборудование, не способное эффективно перерабатывать древесину и требующее значительных энергетических затрат. Для работы старых технологических линий часто необходимо наличие больших генерирующих мощностей, что может обеспечить производитель уровня ГЭС. Средний возраст используемого оборудования превышает 25 лет.

Иными словами, для переработки сырья необходимо строительство железной дороги или завода и энергопроизводительного комплекса в непосредственной близости от места вырубки.

На нашем сырье зарабатывает Китай.

Продолжительный экспорт леса в виде сырья привел к тому, что за Россией закрепилась соответствующая роль, и сегодня наша страна считается крупнейшим поставщиком необработанной древесины. Напротив, экспорт лесобумажной продукции составляет всего 3% мирового объема рынка.

В общем объеме выпуска промышленной продукции России наш лесопромышленный комплекс занимает всего 4%, тогда как, к примеру, у США этот показатель равен 9,4%, у Германии и Италии – более 8%, а у небогатой лесами Японии – 7%.

Россия экспортирует «кругляк» (необработанные бревна) в самые разные страны. В сырьевом балансе Финляндии российское сырье составляет 22%, Китая – 17%, Кореи – 16%, Японии – 21%. В Финляндии и Китае из нашего сырья делают бумагу и целлюлозную продукцию, в Японии и Корее – отделочные и строительные материалы.Характерно, что в соседнем с нами Китае за последнее десятилетие было построено сразу четыре крупных целлюлозно-бумажных завода, которые работают на сырье, поставляемом из Сибири. За этот же период в нашей стране не было построено ни одного предприятия аналогичной направленности.

Эксперты полагают, что при строительстве новых предприятий и повышении уровня переработки сырья производители могут столкнуться с проблемами выхода на международный рынок. Сложившаяся репутация поставщика сырья будет играть против них. К счастью, вхождение в ВТО позволит убрать с их пути часть препятствий. Впрочем – только часть…

Что же мешает?

Развитию лесопромышленного комплекса сегодня мешает не только устаревшее оборудование и технологическая отсталость предприятий. Сильно замедляет процесс развития отрасли и медленное становление соответствующей нормативно-законодательной базы. Инвестиции до сих пор не шли в эту отрасль, потому что в ней до сих пор не прописаны многие важные правила и законы.

На сегодняшний день Лесной Кодекс решил большинство проблем, с которыми пришлось сталкиваться инвесторам и производителям. К сожалению, мы пропустили бум инвестиций 1996-1997 годов, когда могли получить значительные средства для модернизации производства, и сегодня придется обходиться тем, что есть.

Ситуация потихоньку выправляется.

В настоящее время объемы инвестиций постепенно растут, однако, как полагают эксперты, для коренных преобразований в отрасли объем должен быть увеличен, как минимум, в 8-10 раз.

Внутренний рынок картона и бумаги занят российскими производителями всего на 10%, так что новые игроки не столкнутся со значительной конкуренцией. При этом мы продолжаем оставаться на одном из последних мест по объему потребления бумажной продукции. У нас потребление бумаги и картона на душу населения составляет 37 кг, а, к примеру, в Финляндии – 432 кг.

В последние пять лет объем продукции обработки древесины и изделий из дерева растет, в среднем, на 7% в год, объем производства целлюлозно-бумажного производства – 6,5% в год. Одновременно с этим растет и внутренний спрос на продукцию целлюлозно-бумажных предприятий. За год он увеличивается, в среднем, на 5%, а мировой рынок – на 3-5%.

Что нужно делать?

Государственная политика в области лесозаготовки и производства изделий из леса должна быть направлена на повышение эффективности эксплуатации имеющихся запасов, увеличения уровня переработки сырья и стимулирования модернизации технологических линий деревообрабатывающих предприятий.

Все это должно повысить эффективность производства, снизить себестоимость производимой продукции и повысить ее конкурентоспособность. Отрасли необходим резкий скачок, который позволит занять подобающее нам место на мировом рынке. Нужно торопиться, потому что уже к концу текущего десятилетия на рынок могут выйти новые участники из числа стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Со стороны государства также требуется выполнение следующих шагов:

- создание эффективной системы воспроизводства лесного фонда и восстановления лесов, вырубленных во время экстенсивного развития;

- прекращение незаконной вырубки, ужесточение наказаний за незаконную вырубку;

- развитие транспортной сети, которая позволит нарастить объемы перевозок лесной продукции;

- стимулирование российских и иностранных инвесторов на создание крупных и эффективных вертикально интегрированных структур, способных выстроить полную производственную цепочку – от заготовки леса до выпуска готовой продукции.

Пока у нас есть шансы догнать лидеров отрасли примерно к середине века. Но для этого необходим значительный объем работы, как со стороны государства, так и со стороны участников отрасли.


Ньюсмейкер: Русская планета — 57 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...